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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Dietas artificiais para a criação de larvas e adultos da mosca-das-frutas sul-americana
Autores:  Nunes,Adrise Medeiros
Costa,Karen Zamboni
Faggioni,Kenya Martins
Costa,Maria de Lourdes Zamboni
Gonçalves,Rafael da Silva
Walder,Júlio Marcos Melges
Garcia,Mauro Silveira
Nava,Dori Edson
Data:  2013-10-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Anastrepha fraterculus
Controle biológico
Criação massal
Inseto estéril
Tephritidae
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi adequar as dietas artificiais para o desenvolvimento dos estágios de larva e adulto da mosca-das-frutas sul-americana (Anastrepha fraterculus). Para o estágio larval, foram testadas as seguintes dietas: D1, original, com 10 g de ágar; D2, modificada, com 3,6 g de ágar; e, D3, modificada, com bagaço seco de cana-de-açúcar. Para os adultos, foram testadas quatro dietas: A, levedura de cerveja + mel (2:1); B, açúcar refinado + extrato de levedura + gérmen de trigo cru (3:1:1); C, extrato de soja + açúcar mascavo + gérmen de trigo cru (3:1:1); e D, levedura seca de cervejaria + mel (2:1). Avaliaram-se os parâmetros biológicos de duração do período ovo-pupa, duração e viabilidade do estágio de pupa, massa média de pupas, razão sexual e duração e viabilidade do período ovo-adulto. O desenvolvimento larval em D1 e D2 foi semelhante e indicou que a criação de larvas pode ser realizada com 1/3 da quantidade de ágar da utilizada em D1. A utilização do bagaço seco de cana-de-açúcar, na dieta artificial, afetou negativamente o desenvolvimento larval. As dietas artificiais com levedura de cerveja + mel e com açúcar refinado + extrato de levedura + gérmen de trigo cru são as mais adequadas para a criação de adultos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013001000001
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2013001000001
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.48 n.10 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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